Маркировка изделий
Ювелирные чаты наполнены возмущениями тех, кто пытается сдать изделия на маркировку: стояние в очередях. А потом, получив маркированные изделия, приходят в ужас от доли брака. Не все, конечно, но таких немало. К Ассоциации "Гильдия ювелиров России" ювелиры обращаются с просьбой ходатайствовать перед Минфином России и ФПП об отмене маркировки ювелирных изделий, т.е. полном отказе от нанесения двумерных штриховых кодов непосредственно на поверхность самих изделий, сохранив их нанесение только на бирку. Об этом пишет директор Гильдии Владимир Збойков.
Насколько реалистично (или не реалистично) ожидать положительный ответ ФПП на эти просьбы, можно судить по позиции Минфина России в отношение предложений Торгово-промышленной палаты РФ и Общероссийской общественной организации «Деловая России», направленных в рамках проведения ОРВ проекта поправок в Федеральный закон № 41-ФЗ в части отмены клеймения ювелирных изделий, поставляемых на экспорт.
Необходимо учитывать, что сама по себе просьба не наносить никаких идентификационных знаков (включая клеймо и двумерный штриховой код) на ювелирные изделия, направляемые на экспорт, была продиктована очевидной необходимостью не раскрывать этими знаками российского происхождения изделий, чтобы они не подпадали под санкции. Вроде бы как у нас поддерживается экспорт…
Увы, даже на это предложение, касающееся лишь незначительной доли от общего производства ювелирных изделий, обе всероссийские общественные организации получили отказ. Полное содержание предложений и обоснование отказа можно прочитать ниже, но кратко - «Отказ от нанесения на ювелирное изделие двухмерного штрихового кода, содержащего информацию об уникальном идентификационном номере соответствующего изделия, повлечет невозможность реализации цели обеспечения прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах оборота, предусмотренной статьей 122 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».